Шейх Саид абу Саад: «Когда я решил изложить свои мысли на бумаге, я подумал над тем, кому будет интересно это читать? И решил, что даже если из тысячи человек, которые увидят эту статью, ее прочитают сто человек, поймут десять, и лишь один извлечет пользу для себя, то я не зря потратил столь много часов на то, чтобы написать ее.
Прошу у Аллаха даровать награду за этот труд своей матери, которая поддерживает меня на этом пути трудностей и лишений.
Знаете, когда наступает самое темное время суток? Именно незадолго до начала рассвета, тогда тьма сгущается все сильнее, но вскоре ей суждено исчезнуть под лучами восходящего солнца.
Глядя на сегодняшнее положение Ислама и мусульман, очень тяжело осознавать то, что слабость мусульман дошла до такого состояния, какое, казалось бы, не происходило ни разу до этого. Но если мы перевернем страницы истории Ислама, то найдем многое из того, о чем мало кто знал.
Мы все помним тот хадис Пророка, где он воззвал в дуа к Аллаху, прося о том, чтобы эту общину не погубили внешние враги, и Он ответил на эту просьбу. После этого минули столетия, но Аллах сдерживает Свое обещание, несмотря на все попытки кафиров погубить Ислам и мусульман.
История Ислама знала не только победы сподвижников над империями мира, в ней есть и поражения, от которых не оправилось бы ни одно государство. Но каждый раз, когда кафиры думали, что это закат Ислама, происходило то, что ломало их планы. Наша история знает поражения и победы, взлеты и падения, и эти колебания рано или поздно уравновешивались. «Уровни должны сглаживаться», гласит третье начало термодинамики, и каждый раз религия Аллаха возвращалась к господству, и придет вновь время, когда Умма проснется и все изменится. И пусть у нас были поражения при Пуатье, в Катванской долине, где муджахиды султана Санджара потерпели страшный разгром, пусть мы понесли огромные потери от войск Льва Исавра и его «греческого огня», но на этом не заканчивался Ислам. Мы похоронили возле стен Константинополя десятки тысяч шахидов за века джихада, но он все равно пал, и его сокровища достались мусульманам.
Сегодня, еще раз взглянув на наше наследие, на то, что происходило несколько столетий назад, я убеждаюсь в том, что каждый раз Аллах давал силы мусульманам подняться после череды поражений, и, взяв в руки оружие, дать решающий бой кафирам. И смотря на прошлое Ислама, я думаю, что тот альянс сил куфра, который выступил против нас сегодня, подобен нашествию крестоносцев и монголов той эпохи. И даже, несмотря на то, какие силы выступили сейчас против Ислама, я убежден в том, что грядет помощь Аллаха, так как Он сказал: «Если вы поможете Аллаху, то он поможет вам и укрепит ваши стопы». Каждый раз Ислам заново поднимался, казалось из пепла уничтоженных городов и крови шахидов, лишь потому, что Аллах не допускает гибели этой религии на земле…
В этом труде я хотел бы затронуть очень многое, но лишь Аллах знает о том, доживу ли я до завтрашнего дня. А пока есть это отведенное мне время, я постараюсь закончить этот труд, и буду просить у Творца того, чтобы он стал последним трудом в моей жизни.
А теперь давайте посмотрим на историю Ислама, посмотрим на то, как кафиры пытались уничтожить религию Аллаха, и как им это почти удавалось сделать. Мы бросим взгляд на крестовые походы и дойдем до монгольских нашествий, так как эти события в свое время оставили неизгладимый след в нашей истории. След, начертанный копьями европейского сброда и кривыми саблями конницы монгольских язычников…
Мы откроем труды Ибн Асира, Ибн Каланиси, Абуль-Фида и других историков Ислама, и конечно взглянем на труды кафиров для объективности повествования.
Давайте перелистаем историю Ислама на восемь с лишним столетий назад, стряхнем пыль забвения со страниц и попытаемся извлечь пример и пользу из прошлого наших предков…»